德智慧夏令营:弘扬优秀传统文化 培养全能型栋梁人才

时间:2016年8月22日
简介:中华传统文化作为中华民族的精神之根,文化之魂,历史源远流长,内容博大精深,在中华民族辉煌的发展史中,优秀传统文化薪火相传,历久弥新,那如何正视优秀传统文化的价值,让国人尤其是青少年切身感受到优秀传统文化的魅力呢?188足球比分直播 [访谈实录] [返回视频]

视频点播

访谈实录

本文地址:http://www.gxhfg.com.cn/2016-08/19/content_39127016.htm
文章摘要: 德智慧夏令营:弘扬优秀传统文化 培养全能型栋梁人才,悲观命丧贵远贱近,迁往城下之盟第一号。

188足球比分直播:大家好!中国访谈,世界对话,欢迎您的收看。中华传统文化作为中华民族的精神之根,文化之魂,历史源远流长,内容博大精深,在中华民族辉煌的发展史中,优秀传统文化薪火相传,历久弥新,那如何正视优秀传统文化的价值,让国人尤其是青少年切身感受到优秀传统文化的魅力呢?我们就此专访,德智慧潜能开发夏令营,儿童潜能开发首席导师李文涛。

李老师您好,感谢您接受188足球比分直播的专访,德智慧夏令营有哪些特色,主要能给孩子带来哪些方面的提升呢?

李文涛:大力弘扬中华优秀传统文化,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,但是,什么是中华民族优秀传统文化,怎么能让优秀传统文化落地,落实到我们日常生活中,这是个需要解决的问题。

德智慧夏令营正是在这方面的一个探索和尝试。我们从根本上入手,让孩子沉浸在传统文化的氛围中,并且通过传统文化的一些方法,确切地说是古代道家的一些理论和方法,把人体内在的一些潜能开发出来。所以,德智慧夏令营最大的特色就是把传统文化活学活用,并且能够落实到生活中,学习中。

其次,德智慧夏令营把传统文化与现在孩子们迫切需求的一些能力培养,有机地结合起来,比如说,素质培养、艺术熏陶、口才培养等等,它不是就传统文化而传统文化,而是通过氛围的营造让孩子们真正融入其中。我们在夏令营当中融入了很多元素,包括军旅体验、书法鉴赏等等,通过这些,我们想真正使孩子获得一个全面的提高。

第三,德智慧夏令营是寓教于乐的。这种寓教于乐不是说通过某种形式教化的内容融入其中,而是使孩子在成长过程中真正的获得快乐。在彻底的释放快乐中获得真正的成长。比如我们在这里面要安排很多游戏环节和野外生存、农耕园艺的内容,对孩子来说这些东西很新奇,能够引起兴趣,更主要的是通过这些能够使孩子感受到世界的丰富多彩,从而在游戏的过程中养成集体意识和生命意识,为孩子今后融入社会打下良好的基础。

188足球比分直播:德智慧的课程安排是如何考虑的?

李文涛:德智慧夏令营的根本目标是让孩子获得全方位的成长,188足球比分直播:培养出有中华文化特点的小天才。为此,我们精心编制了一套一系列的课程,包括军训、潜能开发、传统文化、音乐、舞蹈、书法艺术、演讲口才、农耕、中医等内容。通过这些内容,我们要打造的是德、智、慧、体、能、技六个方面全面发展的新型人才,致力于传统文化与现代科学技术相结合,为国家培养一批有道德、有智慧、有能力、高素质,具备领袖心态、视野开阔,有创造力的全能型栋梁人才。

188足球比分直播:传统文化与儿童潜能开发间有怎样的关系?以您多年的经验来看,学习传统文化对于孩子的教育有怎样特殊的意义和作用?

李文涛:首先要明白什么是潜能,现在的说法是全脑开发,比如能够出口成章、快速记忆、快速计算,但全脑开发注重在开发。很多孩子在潜能开发出来之后,过了一定时间又消失了,传统文化其实是生命文化,它认为这些能力是人人都有的,通过一定的训练这些能力都能够被开发出来。但是,与全脑开发不同,通过传统的一些养生方法,它可以使这些能力被开发出来的潜能始终保持着,成为人生成功的基石。

重要的是,传统文化首先注重的是德,也就是人的道德修养,其次才是能,有了德行作为基础,这些能才有了生命。孩子的品德越高尚,他的潜能也就越能够表现出来,成为真正德、智、慧全面发展的人。

188足球比分直播:您的教育理念是怎样的?您认为教育中最重要的内容是什么?

李文涛:所谓师者,即传道、授业、解惑,授业、解惑是知识,技术层面的东西,更重要的是传道,什么是道?正确的人生观、世界观和价值观,教育首要就是把正确的三观传授给孩子。现在的教育比较重视能力和技能,而忽视德行的培养,之所以提倡素质教育,进行教育改革,针对的就是这个问题。我们认为教育改革的关键就是回归传统文化,从传统文化中找营养、找方法,用正确的道来教育孩子,培养孩子,让我们的孩子,我们的民族实现文化自信和自强。

188足球比分直播:感谢李老师接受188足球比分直播的专访。

 

本场访谈观点仅代表嘉宾个人观点,与188足球比分直播无关,其真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考。

网友互动

0
用户名
密码

栏目组联系方式:

访谈热线:
010-8882 8219  010-6235 4008
E-mail:
duomeiti@china.org.cn
版权声明:

本栏目所有内容,包括注明"来源:188足球比分直播"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属188足球比分直播及/或相关权利人所有,未经188足球比分直播的书面许可,任何单位、网站或个人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示或利用本栏目的局部或全部的内容或服务或在非188足球比分直播所属的服务器上作镜像,否则本网将依法追究其相关法律责任。

已经本网协议授权的单位、网站或个人,应在授权范围内使用,在下载使用时必须注明"稿件来源:188足球比分直播",否则本网将依法追究其相关法律责任。