邓沛然代表:将创新作为高质量发展的“第一动力”
 
时间:2018年3月18日

本文地址:http://www.gxhfg.com.cn/2018-03/18/content_50720616.htm
文章摘要:邓沛然代表:将创新作为高质量发展的“第一动力”,老半天天罗爱得,列车表蚊虫举步生风。

嘉宾:全国人大代表、河北省石家庄市市长 邓沛然

188足球比分直播:各位好,这里是188足球比分直播中国访谈2018年全国“两会”特别报道。党的十九大报告提出,创新是第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。今年的《政府工作报告》中也提到要大力发展创新驱动战略。石家庄市在创新方面采取了哪些举措,取得了哪些效果,下一步又是如何谋划的,就相关问题,我们采访了全国人大代表、石家庄市市长邓沛然。

今年的《政府工作报告》提出要继续大力实施创新驱动战略,石家庄在创新发展上有哪些举措?

全国人大代表、河北省石家庄市市长邓沛然接受188足球比分直播记者专访。

邓沛然:党的十九大提出,创新是引领经济发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在省委、省政府坚强领导下,我们坚决贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,以新发展理念为指挥棒,把创新摆在经济社会发展全局的核心位置,坚持全球视野、国家站位、省会担当,按照一切工作都围绕创新、推进创新、体现创新的思路,从区域、政策、人才、产业四个维度发力,解放思想、开拓进取,建设完善科技成果转化服务平台、高新技术产品推广应用平台、传统产业智能改造平台、工业设计创新平台等4个保障平台,全力打造技术、产业、平台、人才、政策“五大创新高地”,推动石家庄经济社会高质量发展。

188足球比分直播:您提出的技术高地都开展了哪些工作?听说你们建了诺奖工作站等一系列研发机构,188足球比分直播:请介绍一下相关情况。

邓沛然:只有筑巢引凤,才能百鸟朝凤。我们打造的第一个高地就是诺奖得主领军的科技高地。诺贝尔奖是世界公认最重要的奖项,诺贝尔奖获得者掌握世界顶尖技术、拥有世界一流团队、掌控强大创新资源。我们就是瞄准这个世界顶尖高科技群体,致力于打造中国乃至世界一流生物医药“硅谷”,陆续和诺贝尔物理学奖获得者美国乔治·斯穆特教授、格拉肖教授,化学奖获得者法国莱恩教授,生理及医学奖获得者德国内尔教授、美国谢克曼教授、瑞士辛克纳吉教授合作,在不到一年的时间里,共建了6个诺贝尔奖获得者工作站,全部在生物医药领域。这在全国也有一定影响。斯穆特教授还被聘为石家庄市政府的决策顾问。发聘书的时候,斯穆特非常高兴。他说:“我一定给你出好主意,我一定给你出管用的好主意。我会尽职尽责,尽全力把顾问工作做好。”我们双方都非常满意。现在,这些诺奖工作站已经发挥作用。正是通过这样的筑巢引凤,将带来百鸟朝凤的人才引进效果。

同时,我们充分利用京津优势创新资源,把协同创新放在更突出位置,加速京津高新技术成果在石家庄转化落地,未来将构建“京津雄研发+石家庄转化”协同创新模式。先后建设了66家院士工作站、88家省级工程技术研究中心、47家省级重点实验室、9家产业研究院,全市科技企业孵化器达到16家、众创空间80家,无论是数量、规模还是影响力,在全省都处于领先位置,辐射带动作用越来越明显。

188足球比分直播:你们是怎么让高端这些技术落地转化为产业的?

邓沛然:要实现高质量发展,必须有强大的产业支撑。我们着重打造了前沿高端的产业高地,就是立足省会资源禀赋、产业基础,围绕加快建设现代化经济体系,提出了构建“4+4”现代产业发展格局,做强做优新一代电子信息技术、生物医药健康、先进装备制造、现代商贸物流等产业,大力发展上下游企业,延伸产业链条,补齐产业链缺环,提升产品附加值,提高产业集聚度,迅速壮大产业规模;进一步细分产业分级结构,提升产业谋划的颗粒度、精准性,优先布局战略性新兴产业,优先布局现代服务业,优先布局数字经济、共享经济、量子通讯、基因工程等前沿先导产业;推动质量效益型增长、内涵集约式发展。在这次全国“两会”期间,我们省委王东峰书记明确要求我们,要进一步加强与中电科13所、54所的战略合作,谋划共建战略产业研究院,促进新一代电子信息产业发展,为经济社会发展提供智力支撑。 

188足球比分直播:新技术要转化为生产力,不是一个简单的过程,你们建设的平台高地是怎么发挥作用的?

邓沛然:实现技术创新和成果转化离不开优质平台。我们着重打造功能完善的创新服务平台。一是为解决中小科技企业技术成果转化难、产品检测认证难、推广应用难、融资风险大等问题,我们与中关村天合技术交易公司合作,建设了石家庄中关村天合科技成果转化服务平台;二是为解决科技型中小企业技术成果转化难、产品检测认证难、推广应用难、融资风险大等问题,建设了高新技术产品推广应用综合服务平台,免费为科技型中小企业提供检验检测、专利报备、科技保险、价值评估、推广对接等一站式服务,形成“检测—认证—推广—交易”闭环模式;三是为加快优势传统产业升级改造,解决改造升级技术落后、资金不足、人才缺乏等问题,我们与上海明匠公司合作,成立了传统产业智能化改造平台;四是为聚焦全球设计创新领域的新模式和新业态,发挥工业设计对创新的驱动和引领作用,我们与深圳工业设计协会合作,成立了河北省工业设计创新平台。目前,四个创新服务平台在保障促进科技成果转化、扶持中小微科技型企业发展方面,发挥着越来越重要的作用。

188足球比分直播:实现技术研发、成果转化离不开高端人才,你们是如何吸引和留用这些人才的?

邓沛然:人才是实现创新发展的第一宝贵资源。我们重点打造了梯度合理的人才高地。近年来,全国各大城市掀起了轰轰烈烈的“抢人大战”,实际就是招引高端人才、实施创新驱动。我们也积极行动,实施人才强市战略,大力优化人才环境,着力建设规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。出台了关于大力引进高层次科技创新创业人才的意见,大力实施“人才绿卡”制度,招引产业转型升级急需的电子信息、生物医药、高端装备制造等领域的高层次人才。有一句话说得很好,叫“桐高凤自来”,优厚的政策、良好的环境、强力的扶持,吸引并留住了越来越多的创新人才,有效激发了创新精神、聚合了创新智慧。

为进一步打造吸引人才、留住人才的优良环境,我们加快智慧城市建设,高标准实施绿化美化亮化净化工程,加强精细化服务、人性化管理,全力打造森林之城、宜居之城、未来之城,营造宜居宜业宜游的靓丽城市环境。

188足球比分直播:引进人才、开展创新离不开党委政府的支持。你们在打造政策高地上有哪些亮点?

邓沛然:优良的政策环境是推动创新发展的首要保障。我们着力于打造了优质高效的政策高地。我们制定了创建科技创新示范市实施意见等一系列政策,在资金、项目等方面打出“组合拳”。在资金支持上,每年拿出1亿元工业企业技改资金和2000万元中小企业发展资金,用于贴息或资助。对国家一类新药在石家庄落地生产并符合条件的企业,给予1亿元产业资金支持。目前,已吸引国内外40余个一类新药企业前来洽谈,10家企业达成合作意向。在金融帮扶上,借助“云税贷”网上平台,为小微企业发放免抵押、免担保短期贷款,资金三分钟到账。已支持323家小微企业,授信额度超过3亿元。在项目谋划上,我们从审批、土地等方面开辟绿色通道,2017年全市安排科技项目221项、研发资金超6000万元;争取省级以上科技计划项目373项、资金1.4亿元。我们还探索实行“产业引领,基金操盘”现代园区管理模式,大力推动科技型企业集聚发展。2017年,成功引进11名高端科技创新创业人才,分别给予了300-500万元的科研经费支持。

188足球比分直播:通过打造“五大高地”,都取得了哪些效果呢?

邓沛然:上面说的“五大高地”有机统一、缺一不可。我们通过构建完善的创新体系,集聚了一批创新主体、搭建了一批创新平台、引进了一批创新人才,初步形成了多主体协同、全方位推进的创新局面,经济增长由主要依靠工业带动转为工业和服务业共同带动,发展动能由主要依靠传统产业转为战略性新兴产业、现代服务业和传统产业共同驱动,新势能正在积蓄,新动能加速发力。

2017年,新认定高新技术企业194家、科技型中小企业2912家,总数分别达到803家、9105家。规上高新技术产业增加值完成458.2亿元,同比增长14.1%,是GDP增速的两倍,高于规上工业增速10.5个百分点,连续8年保持两位数增长,占规上工业比重达21.2%,同比提高2个百分点;其中,生物医药、电子信息、高端装备制造业占高新技术产业增加值的84.8%。同时,六大高耗能行业增加值增速低于规上工业增速9.2个百分点。“三增一降”,充分说明创新带来了新动能、新气象。

188足球比分直播:站在新起点,石家庄有哪些进一步创新发展的新谋划?

邓沛然:惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜。今后,我们将坚持创新竞进,紧紧抓住京津冀协同发展和雄安新区建设重大机遇,实施科技创新三年行动计划、高新技术企业和科技型中小企业“双倍增”计划,建设重点产业技术研发创新示范区、科技创新人才集聚示范区等六大示范区,构建以科技创新为核心、多领域互动、多要素联动的综合创新生态体系,统筹企业创新、区域创新、协同创新三大重点,构建创新能力、创新人才、创新环境三大支撑,推动石家庄经济社会更高质量、更高效率、更加公平、更可持续发展。力争到2020年,全市科技进步对经济增长的贡献率达60%以上,高新技术企业达到1000家以上,科技型中小企业达到2万家以上。

一分部署,九分落实。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大精神、全国“两会”精神,以及中央经济工作会议精神,瞄准最前沿的技术,引进最高端的人才,打造最高效的平台,制定最优惠的政策,营造最优良的环境,形成以创新驱动为核心的发展新动能,推动经济结构加速转型升级,为建设经济强省、美丽河北做出我们省会应有的贡献。 

(本期人员——责编/文字:韩琳;记者:段冰;摄像:齐锐;后期:林凡凡;摄影:杨佳;主编:郑海滨)


< 阅读全文 >
< 收起 >
来源:188足球比分直播
邓沛然代表:将创新作为高质量发展的“第一动力”