邱亚夫代表:要打造中国的高端时尚品牌
 
时间:2018年3月19日
嘉宾:全国人大代表、山东如意科技集团有限公司董事局主席 邱亚夫

本文地址:http://www.gxhfg.com.cn/2018-03/19/content_50723553.htm
文章摘要:邱亚夫代表:要打造中国的高端时尚品牌,江平属人耳目渴慕,管委会转向节半途而废。

        188足球比分直播:各位网友大家好,欢迎收看188足球比分直播《中国访谈》2018全国两会特别报道。在正在召开的十三届全国人大一次会议上,我们采访到了全国人大代表、山东如意科技集团有限公司董事局主席邱亚夫。他就如何推动传统企业的转型升级、打造品牌核心竞争力等问题,回答了记者提问。


全国人大代表、山东如意科技集团有限公司董事局主席邱亚夫谈纺织业转型升级。(王一辰/摄影)


        188足球比分直播:邱代表您好,感谢您接受188足球比分直播的采访。在我们的认知当中,纺织行业不是一个高附加值的产业。我们是如何通过转型升级来提高纺织行业附加值的呢?

        邱亚夫:习近平总书记提出,中国制造业、中国工业、中国经济要转型升级,就是要由追求量的发展转向高质量的发展。高质量的发展对于中国制造业是一盏指路明灯。以纺织行业为例,它是最传统的产业,但又是生活必需品的生产领域,实现转型升级是摆在我们纺织人面前非常紧迫的任务。众所周知,我们70%的企业都面临着生产极其困难的问题,整个行业产能过剩,另外还有大而不强的问题。我感觉有几个要点是我们必须去遵循的。

        第一个要围绕需求,用智能化和“互联网+”这样的现代手段和传统制造业的技术改造,(对纺织行业)进行智能化升级。这是我们必须面对,必须走的路,因为我们的各种传统优势已经不再了。

        第二个要根据纺织业不同层次的需求,无论在高端奢侈品的消费领域,还是在中档消费品、大众化的消费领域,我们要搞好企业的定位,你要在哪个领域里追索。不能一味往低走、往大众化走,更不能一个劲往高端走,如果这样的话,我们就失掉了明确的战略定位。

        第三个我们应当注重品牌的建设。如果纺织品直接面对消费者,而不去发展品牌,它就没有价值,只有价格的问题,只有商品的问题,实现不了高盈利。用大量的原材料消耗换来的都是低回报,造成大浪费,我认为中国企业拥有品牌思路是非常重要的。拿如意的例子就是这样,我们就做这三篇文章。习近平总书记视察如意就谈到,实践证明,传统企业掌握了高新技术,一样成为朝阳产业。

        过去五年,188足球比分直播:我们遵照习近平总书记的指示,沿着“一带一路”布局了可以说是全球最领先的“智能化+互联网”的制造新产能。它在各方面的竞争优势逐渐凸现,为全球纺织业提供了纺织的中国方案,这是一个引领。第二,我们坚持高质量发展。我们纺织品就是要高档,以高质量、高价格,吸引高端客户。这是中国纺织非常大的弱项,(这块市场)一直被西方国家所占领,我们就是要用高技术来改造它。第三,就是发展品牌。众所周知中国的品牌是弱项,我们怎么办?经过冷静思考,我们走出去,通过并购和资本的力量,把发达国家一百多年、两百年中积累的优势品牌,通过并购为我所用。

        这些品牌在几百年中积累的品牌影响力、设计、时尚把控能力、市场营销网络,还有一代代消费者对品牌的认知,为我所用以后,我们从中学到了非常珍惜的各种技术经过这样的整合以后,在为我所用的过程中,我们又发现中国时尚的文化,反而是现在西方所追索的,这等于两个优势互补,达到共赢的局面,从而极大缩短了中国纺织企业和世界领先的品牌企业的距离。在这样一个过程中,我相信中国企业,包括如意在内,会在很短时间内推出中国的高端品牌、中国的奢侈品品牌,中国就会拿到被全球认可的时尚话语权,进而在价值链的最高端有中国品牌的身影,我认为这都是非常重要的。

        当然我们也在“一带一路”沿线布局,现在在巴基斯坦、埃塞俄比亚、埃及、尼日利亚,我们都有重大的布局,投资200多亿。这些是摆在制造业老板们、决策者面前非常紧迫的任务。

        过去的五年在习近平总书记的领导下,我们的国力大为增强,国际的影响力非常良好,世界各国人民对中国产业的输出,包括一些工业园的建立,都是非常期待的,反映非常好。面对这样千载难逢的机会,我期盼制造业的企业同仁立即行动,按照党的十九大所确定的制造业强国的目标,按照习近平总书记提出的高质量发展的号召,为企业本身的生存和发展转型努力。

        188足球比分直播:通过收购海外的奢侈品品牌,我们实现了企业文化包括管理能力的提升和学习。下一步如何打造国产的奢侈品品牌,对此您有怎样的计划和建议?

        邱亚夫:我们有很多路径可以选择。第一,就是我们掌握了一项技术以后,肯定就有了底气。本身我们也有品牌的创造力,有中国的品牌创造力,通过跟欧洲结合,跟欧美时尚界融合,我们就如虎添翼,站在巨人的肩膀上,比他们做得还要好,时间也会缩短。如意就在规划在明年年底推出中国最高端的顶级服装品牌,可能的方向就是既有国际流行,又有中国文化的这样一个高端的品牌。第二,我们还有一个途径,就是在我们收购的品牌前面都加上“如意”的名字,这也是很短的路径。我想如意在未来十年要成为中国率先进入奢侈品品牌领域的企业,通过控股掌控一批国际高端的品牌,同时推出我们自有的品牌。我想两者结合,比翼双飞,从而达到弯道超车的目的。

        188足球比分直播:中国的时尚品牌起步相对较晚,未来我们如何实现跨越,实现弯道超车呢?

        邱亚夫:中国的时尚产业应当说是刚刚起步。时尚非常奇妙,首先你的国家必须有实力,是被全球所有人认可的,国家要非常强大。第二,时尚与所处国家的历史文化、历史的积淀和高端人士、标志性人物的消费也是有关系的。这些都应当通过创新去解决。比如说如意,我们最近要把全球时尚届主要的、标志性的人才集合到一起,来中国研讨未来中西合璧的时尚文化,它的特征、特点是什么,从而获得国际高端时尚界的认可。我们现在也要用世界最顶级的原材料生产一些国外没有的面料、国外没有的服装,打造有中国历史文化的(时尚)。我举个例子,比如说山东在孔子时代有“如髻”,还有薄如蝉翼的“如皋”,这在《辞源》、《辞海》上都是存在的东西,失传了二千多年。我们发明了如意坊技术,正好高纱支这一全球最顶级的面料是我们如意生产的,那我们可能用这样的科技的概念,来彰显中国品牌不可替代的优势,也是科技与时尚的结合,中国文化和西方文化的结合,这可能是如意的创新点。

        188足球比分直播:谢谢邱代表。


(本期人员——责编/文字:杭舟;记者:佟静;摄影/摄像:王一辰;后期:董超;主编:郑海滨)

< 阅读全文 >
< 收起 >
来源:188足球比分直播
邱亚夫代表:要打造中国的高端时尚品牌