悉尼大学校长迈克尔?斯宾塞:世界一流大学应在每一件事情上极力追求卓越
 
时间:2018年5月14日

本文地址:http://www.gxhfg.com.cn/2018-05/14/content_51296101.htm
文章摘要:悉尼大学校长迈克尔?斯宾塞:世界一流大学应在每一件事情上极力追求卓越,接口介词小型,绵亘进行分类鸳鸯刀。

嘉宾:悉尼大学校长 迈克尔?斯宾塞

编者按:2018年5月4日-5日,作为北京大学建校120周年系列重要活动,“变与不变——120年来全球大学与世界文明”的“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)成功举行。44个国家和地区的261所大学校长和学者齐聚北京大学,深入剖析现代大学精神内涵,探讨未来世界高等教育发展方向。以北京大学校庆及研讨会为契机,188足球比分直播《中国访谈》对悉尼大学校长迈克尔?斯宾塞进行了专访。


        188足球比分直播:各位网友大家好,中国访谈,世界对话,欢迎您的收看。作为世界一流大学,悉尼大学吸引了越来越多的中国学生前往求学。悉尼大学在高校建设方面有哪些经验?未来将与中国高校开展哪些合作?就相关问题我们采访到了悉尼大学校长迈克尔·斯宾塞。


悉尼大学校长迈克尔·斯宾塞接受188足球比分直播《中国访谈》专访。(郑亮/摄影)


        188足球比分直播:斯宾塞先生,非常感谢您接受我们的采访。今年论坛的主题是“120年来全球大学与世界文明”,那么请问您怎么看大学在人类文明中所发挥的作用?

        斯宾塞:我认为大学有两个重要职能。一个职能是保存历史,确保学生们和学者们了解历史以及过去那些了不起的传统,这不仅包括我们自己的文化,还包括全世界各种文化。第二个职能是不断参与创新、不断挑战思维、不断追求新的办事方式。不管你是学生还是研究人员,这个过程都是一样的。所以大学的职能既包括保存并致敬历史,也包括面向未来的创新。

        188足球比分直播:请问高等教育的核心使命是什么?高等教育如何能够满足全球化和新技术发展带来的新需求?

        斯宾塞:我认为高等教育其实就是上述这两个职能,那就是保存我们的文化,同时也进行面向未来的创新。从这一点来说,它所做的就是创造新的行业,创造就业机会;它在培养未来的领导者。它具有各种极为重要的社会功能。所以我认为,了解什么在变化、什么不在变化是很重要的。你知道,在数字领域,我们的一些教学方式显然已经发生了变化,因为我们现在能够用上这些新技术了。但是,学生与真实的人、学生与教授的互动还是非常重要的,而且只有在人与人之间进行的这种沟通当中才能实现思想的交换。这些都是很基本的。

        在全球化日益加剧的时代,让大学吸引来自世界各地的学生是非常重要的,这样人们可以增进了解,在未来的领导者之间架设桥梁。我们需要在本地区的主要合作伙伴之间建立起人文联系,因此跨文化交流比以往任何时候都更加重要。悉尼大学与中国有着悠久的渊源。20世纪60年代的时候,我们的研究人员在这边与中国政府合作开展射电天文学项目,在那之后也一直保持着与中国学术界的合作。这一交流对我们大学来说非常重要。

        188足球比分直播:作为悉尼大学校长,您的日常工作是什么?最大的挑战又是什么?

        斯宾塞:我日常所做的是一件令人兴奋的工作,主要是制定我们大学的教学和研究战略,并确保学校的教职员工和学生拥有必要的条件去从事他们的教育和研究活动。我认为最大的挑战在于我所管理的这个机构拥有67000名学生和10000名教职员工,而且人员流动率相当高。

        188足球比分直播:您在任内执行了哪些具体的战略规划去推动悉尼大学成为澳大利亚乃至全球的顶尖大学?

        斯宾塞:我们一直致力于不仅回答学者们相互之间所问的问题,还回答社会所提出的问题,确保我们的研究与澳大利亚以及本地区的人们所面临的各种问题相关,并参与其中。从根本上来说,这意味着“多学科研究”。我们已经向多学科研究的新领域投入巨资。譬如,我们有一个7亿美元的研究肥胖型糖尿病和心血管疾病项目。在这个项目中,我们思索如何战胜这些重大问题,这涉及到了从哲学家到生理学家和医生的各类人群。多学科研究是我们所做的事情之一。

        我们还做了另一件事,188足球比分直播:那就是我们改革了本科教育,尤其是开始思考人工智能带来的影响,思考我们的毕业生需要哪些素质才能成为操作机器的人而不是被机器取代的人。我认为重点在于培养人才,在于确保你拥有最好的研究和最好的学生,在于确保这些人享有蓬勃发展所需要的条件。这其中有一部分是物质条件,即他们做研究时所需要的设备,但也有一部分是社会和学术条件,比如他们探索创意时所需要的自由,同时还有使他们能够有效合作的结构体系。


悉尼大学校长迈克尔·斯宾塞谈世界一流大学建设。(郑亮/摄影)


        188足球比分直播:现在有越来越多的中国学生在悉尼大学学习,您对他们的表现有何看法?他们给悉尼大学带去了哪些特色?

        斯宾塞:我们学校有来自120个国家的学生。正如你刚才所说,其中有大量中国学生。他们来自中国各个地区,是一个非常多元化的群体。我记得自己曾经见过一位来自内蒙古的年轻女性,她家乡全村人一起供她上大学。所以说,我们这里有各种各样的中国学生,他们展现了不同的能力、经历和背景。对于来自世界其他地区的学生来说,了解中国非常重要,而中国需要了解世界其他地区,这点也非常重要。悉尼大学正是一个推动相互了解的绝佳场所。

        188足球比分直播:悉尼大学下一步会采取哪些措施,吸引更多来自中国乃至全球的年轻人才?

        斯宾塞:悉尼大学一直在世界各地推广自己的工作。正如我刚才所说,目前我们有来自大概120个国家的学生。我们现在特别渴望扩充印度学生的人数。印度和澳大利亚之间的联系日益密切,我们希望能够反映出这一点。

        188足球比分直播:您认为世界一流大学的标准是什么?

        斯宾塞:我认为世界一流大学应该在自己所做的每一件事情上都极力追求卓越。而这并不容易,因为卓越并非只有一个衡量标准。成为卓越有多种不同的方式,但对于我们大学来说,“卓越”意味着开展我们能够做到的最尖端的研究,确保我们的教育产品总是在督促学生做到更好。

        排名是有用的,我们大学总是排在世界大学的前0.5%之列,这样的事实让我们感到骄傲。但排名的危险之处在于,它们可能会告诉我们,全世界有着单一的大学模式。而事实上,大学无疑是一个有着深层文化扎根的地方。比如说,就中国大学而言,研究中国相关问题的中文刊物可能相当重要,但在排名时却没有被考虑在内,中国大学因此而遭受损失。我们认为排名是有用的,是重要的,也是有帮助的,但排名并不是全部。每所大学对世界一流大学的真正含义都需要有自己的理解。

        188足球比分直播:习近平总书记呼吁建设中国特色世界一流大学。您对此有何看法?

        斯宾塞:在过去100年左右的时间里,美国的大学可以说是在一定程度上设置了大学这个领域的议程。我想,在接下来100年里,随着中国大学的发展,我们将会非常兴奋地目睹它们做出巨大而独特的贡献,并以此推动全世界对大学的认识和构想。

        188足球比分直播:中国提出了致力于建设世界一流大学和一流学科的“双一流”计划,您对这一计划有何看法?

        斯宾塞:我认为这是个很有远见的计划。中国政府认识到了教育投资的重要性,让教育真正成为整个国家的首要战略,真是了不起。

        188足球比分直播:悉尼大学日后会怎样与中国大学展开合作?

        斯宾塞:我们有250多位研究人员研究现代中国面临的问题,我们每年发表1000多篇与中国作者合著的文章,我们与中国有着悠久的合作历史。目前,我们正在与一些战略合作伙伴建立特定关系,并与对应的大学建立长期的社会和学术资本。这不仅仅是特定学科的合作,而是整所大学的合作。我想,在眼下这个时代,有幸生活在西太平洋地区真是令人心潮澎湃。全球的未来有很大一部分都将取决于这个地区的发展。能够与我们的中国同事展开合作,共同思索我们的未来,这真是令人兴奋。

        188足球比分直播:斯宾塞先生,谢谢您接受我们的采访。

        斯宾塞:谢谢。


(本期人员——责编/记者/文字:杭舟;摄像:王一辰;后期:刘凯;摄影:郑亮;主编:郑海滨)

< 阅读全文 >
< 收起 >
来源:188足球比分直播
(本期人员——责编/记者/文字:杭舟;摄像:王一辰;后期:刘凯;摄影:郑亮;主编:郑海滨)