延世大学校长金用学:一流大学要靠思维方式来界定
 
时间:2018年5月16日

本文地址:http://www.gxhfg.com.cn/2018-05/16/content_51341714.htm
文章摘要:延世大学校长金用学:一流大学要靠思维方式来界定,擿埴索途再问驱魔人,投影机分类搜索言必信行。

嘉宾:延世大学校长 金用学

编者按:2018年5月4日-5日,作为北京大学建校120周年系列重要活动,“变与不变——120年来全球大学与世界文明”的“双一流”建设国际研讨会暨北京论坛(2018)成功举行。44个国家和地区的261所大学校长和学者齐聚北京大学,深入剖析现代大学精神内涵,探讨未来世界高等教育发展方向。以北京大学校庆及研讨会为契机,188足球比分直播《中国访谈》对韩国延世大学校长金用学进行了专访。


        188足球比分直播:中国访谈,世界对话。各位好,欢迎收看188足球比分直播《中国访谈》。近年来,中韩贸易发展迅速,大量韩国公司在中国投资建厂。与此同时,中国的企业也在走向世界。如此一来,双方便需要大量的人才引进。基于这样的形势,中韩高校会有怎样的合作?对此,我们采访到了延世大学校长金用学。


韩国延世大学校长金用学接受188足球比分直播《中国访谈》专访。(摄影/郑亮)


        188足球比分直播:金校长,您好,感谢您接受我们的采访。我的第一个问题是,很多中国学生选择赴韩留学的一个主要原因是被韩国的流行文化所吸引,请问您如何看待这个问题?

        金用学:是的,韩国的流行文化确实很吸引人,也非常有趣,尤其是舞蹈,很美。所以韩国流行文化对世界各国人来说都很有吸引力。但在未来,一旦人们因流行文化选择在韩国学习,他们的兴趣点进而扩展到各个领域,比如如何制作电影等等。对于很多中国留学生来说,情况是一样的,虽然是因为喜欢流行文化而来韩国,但他们的兴趣会扩展到很多很多不同领域。

        188足球比分直播:与此同时,也有大批的韩国学生来华留学,那么是什么吸引他们做出这样的决定?

        金用学:首先,他们认为中国在未来将成为最大的市场,同时中韩两国历史发展相似,在中国学习也可以帮助他们更好地了解韩国。主要是这两个原因,一个是经济原因,中国的市场将会越来越大,同时,了解中国的历史和文化有助于他们更好了解自己的国家。我觉得这两点是主要原因。

        188足球比分直播:基于两国间如此大的生源流动,延世大学和中国的院校将会如何展开更多合作呢?

        金用学:是的,延世大学已经有133年的历史,是由美国传教士兴建起来的。到目前为止,延世大学是韩国最国际化的高校。所以近40至50年来,有大批的中国学生及西方学生来我校就读。我们与中国顶尖大学积极开展交换学生项目,我们精选了25个中国大学进行合作,共同开发联合学位计划,并保持纳入与派出的学生数量相当。

        188足球比分直播:延世大学要与多少所中国大学建立联系呢?

        金用学:是未来吗?目前是与25家大学建立了联系,但是我们要扩大合作范围,我们要覆盖所有大学。以前是定义好学生是依靠学习的,但现在评介标准在变化,好的大学不能靠学习方式判断,要靠思维方式来界定。所以好学生可能在任何一所大学,那么多样化是我们未来发展的方向。

        188足球比分直播:今年校长论坛的主题是“变与不变”,那么您觉得的对于全球高校来说,什么是变化的,什么是不变的?

        金用学:有一些基本的问题,比如人类的定义,人生的目标,这些问题是不变的,但我们回答的方式会发生变化。比如对宇宙的探索,我们需要更高的技术才能探索的更远,方法一直在变,但宇宙中有一些是恒定的。最基本的问题没有变。

        188足球比分直播:那么在韩留学的中国学生毕业后的职业发展如何?

        金用学:有越来越多的中国学生被韩国大公司录用,现在有很多中国人在韩国大公司工作。这也就说明了在韩国,对于了解中国知识、熟练运用汉语的人才需求正在逐步扩大。

        188足球比分直播:好的,我们的采访就到这里的。谢谢您,金校长。


(本期人员——责编:杭舟;记者/文字:唐靖初;摄像/后期:董超;摄影:郑亮;主编:郑海滨)

< 阅读全文 >
< 收起 >
来源:188足球比分直播
(本期人员——责编:杭舟;记者/文字:唐靖初;摄像/后期:董超;摄影:郑亮;主编:郑海滨)